Feira Internacional de Gastronomia Amazônica começa nesta sexta-feira (3) em Manaus; confira a programação

Feira Internacional de Gastronomia: Figa 2025 será realizada de 3 a 5 de outubro em Manaus A 6ª edição da Feira Internacional de Gastronomia Amazônica (Fig...

Feira Internacional de Gastronomia Amazônica começa nesta sexta-feira (3) em Manaus; confira a programação
Feira Internacional de Gastronomia Amazônica começa nesta sexta-feira (3) em Manaus; confira a programação (Foto: Reprodução)

Feira Internacional de Gastronomia: Figa 2025 será realizada de 3 a 5 de outubro em Manaus A 6ª edição da Feira Internacional de Gastronomia Amazônica (Figa 2025), promovida pelo Associação Brasileira de Bares e Restaurantes Seccional Amazonas (Abrasel-AM), começa nesta sexta-feira (3), em Manaus. O evento, considerado o maior do gênero na região Norte, segue até domingo (5), no Centro de Convenções Vasco Vasques, das 15h às 22h. De acordo com a proposta, a Figa 2025 tem como objetivo fortalecer o setor de alimentação fora do lar, valorizar a gastronomia amazônica como patrimônio cultural. Além de estimular o turismo gastronômico, integrando a cadeia produtiva do turismo, da cultura e da economia criativa. A expectativa é de que o evento reúna cerca de 15 mil pessoas, entre visitantes, expositores e profissionais dos diversos segmentos envolvidos, consolidando Manaus como referência no turismo gastronômico e na valorização da culinária de raiz amazônica. 📲 Participe do canal do g1 AM no WhatsApp Entre os destaques locais estão Hiroya Takano, do restaurante Shin Suzuran, e Selma Reis, conhecida por sua pesquisa sobre pratos típicos da capital amazonense. O evento contará ainda com espaços voltados para empreendedores da área de alimentação e também para o público em geral. A programação inclui aulas-show com chefs renomados, palestras, rodadas de negócios, exposição de produtos e serviços em cerca de 100 estandes e o Espaço Mini-Chefs, voltado para crianças. Evento recebe conferência A principal novidade da edição 2025 é a primeira Conferência Empresarial da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), marcada para 3 de outubro. O encontro vai apresentar histórias de sucesso e ideias para quem atua no setor. Entre os temas estão os bastidores do Sushi Ponta Negra, com Djalma Pinheiro Neto; design de espaços gastronômicos, com Diego Avelino; crescimento de uma hamburgueria local, com Jessica e Leandro Kniphoff; e estratégias para encantar clientes, com Pedro Henrique Leite. Manaus está em processo de candidatura ao título de “Cidade Criativa da Gastronomia” pela Unesco. Durante a feira, o especialista Jordi Tresseras, doutor em geografia e história pela Universidade de Barcelona, vai explicar a importância da conquista para o desenvolvimento cultural, turístico e econômico da capital. Marsia Taha, chef do restaurante Arami, em La Paz (Bolívia), eleita a melhor chef feminina da América Latina, vai apresentar sua pesquisa sobre ingredientes da Amazônia boliviana. A chef Ariani Malouf, do Mato Grosso, vai apresentar pratos que misturam sabores do Pantanal e da Amazônia. Evento recebe conferência A principal novidade da edição 2025 é a primeira Conferência Empresarial da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), marcada para 3 de outubro. O encontro vai apresentar histórias de sucesso e ideias para quem atua no setor. Entre os temas estão os bastidores do Sushi Ponta Negra, com Djalma Pinheiro Neto; design de espaços gastronômicos, com Diego Avelino; crescimento de uma hamburgueria local, com Jessica e Leandro Kniphoff; e estratégias para encantar clientes, com Pedro Henrique Leite. Manaus está em processo de candidatura ao título de “Cidade Criativa da Gastronomia” pela Unesco. Durante a feira, o especialista Jordi Tresseras, doutor em geografia e história pela Universidade de Barcelona, vai explicar a importância da conquista para o desenvolvimento cultural, turístico e econômico da capital. Marsia Taha, chef do restaurante Arami, em La Paz (Bolívia), eleita a melhor chef feminina da América Latina, vai apresentar sua pesquisa sobre ingredientes da Amazônia boliviana. A chef Ariani Malouf, do Mato Grosso, vai apresentar pratos que misturam sabores do Pantanal e da Amazônia. Programação Sexta-feira - 3/10 – 1ª Conferência Empresarial Abrasel Amazonas 13h – Abertura da Feira 15h – Abertura da Conferência Empresarial, com Franco Andrade (presidente da Abrasel-AM) 15h30 – História e bastidores do Sushi Ponta Negra, com Djalma Pinheiro Neto (Sushi Ponta Negra – Manaus/AM) 16h– Ambientes que vendem: como projetar espaços gastronômicos para a nova geração de consumo, com Diego Avelino (Subway América Latina e Caribe) 16h30 – Da falência ao milhão: como transformamos uma hamburgueria local em rede milionária, com Jessica Santos Kniphoff e Leandro Pinto Kniphoff (JSK Burguer – Manaus/AM) 17h – CEO de lanchonete, existe? Como transformar seu negócio em uma máquina de encantamento, com Pedro Henrique Leite (Grupo Azilados – Fortaleza/CE) 17h30 – iFood 18h – Visita dos convidados à feira 19h – Solenidade oficial de abertura Sábado - 4/10 15h – Sabores que conservam a Amazônia, com Javier Felix (Fundação Pachamama – Equador) e Chef Esteban Tapia (Universidade San Francisco de Quito) 16h – Conheça a Bottarga Amazônica, com Chef Hiroya Takano (Shin Suzuran – AM) 17h – Quando o Pantanal encontra a Amazônia, com Chef Ariani Malouf (Restaurante Mahalo – MT) 18h– Coquetelaria Amazônica, com Ítalo de Paula (Dopa Bar – SP) 19h– Cidades Criativas da Unesco e a Délice: redes gastronômicas para o desenvolvimento baseado na identidade e turismo, com Jordi Tresseras (Unesco – Barcelona/Espanha) 20h – Contraste da Amazônia e as florestas bolivianas, com Chef Marsia Taha (Restaurante Arami – La Paz/Bolívia) Domingo - 5/10 15h – Roda de Conversa: Ariá, um alimento de memória afetiva, com Noemia Kazue (INPA) e Eli Minev (AM) 16h– Projeto de empreendedorismo nas comunidades, com Chef Val Cabral (Le Gateau Coxinhas – Cuiabá/MT) 17h – Aula-show com Chef Selma Reis (AM) 18h – Uma viagem pelas bebidas no Brasil: do período colonial aos dias atuais, com César Adames (Senac – SP) 19h – Aula-show com Chef Raul Lemos (CasaLab Gastronomia e QG MasterChef – SP) 20h – Encerramento